El desecho adecuado del aceite de cocina usado es una importante preocupación en la gestión de residuos. El aceite es más ligero que el agua y tiende a esparcirse en grandes membranas finas que dificultan la oxigenación del agua. Debido a ello, un solo litro de aceite puede contaminar hasta mil litros de agua. Además, el aceite puede solidificarse en las tuberías provocando atascos.
Debido a ello, el aceite de
cocina nunca debe desecharse por el fregadero o el retrete. La forma adecuada
de hacerlo es depositarlo en un envase sellado no reciclable y tirarlo junto
con la basura normal o bien desecharlo en un punto limpio.
Reciclaje de aceite
doméstico
La sociedad se va
concienciando cada vez más de que el reciclaje de aceite doméstico usado es una
necesidad real. El residuo generado a partir de aceites usados es actualmente
la principal causa de contaminación de aguas urbanas, lo cual es consecuencia
directa de su vertido incontrolado. La dinámica general demuestra que una vez
utilizado, el aceite doméstico usado se vierte por los desagües a la red de
alcantarillado de nuestros municipios, generando atascos y malos olores en las
cañerías de nuestras casas, ciudades y pueblos. El efecto de esta acción
produce:
a) Importante agresión al medio ambiente.
b) Aumento de la dificultad en la depuración de aguas residuales.
c) Limitación en la reutilización de aguas residuales.
d) Alto coste de mantenimiento para los sistemas de alcantarillado.
e) Alto coste en estaciones de depuradoras.
Solución a este grave
problema:
I) Reciclaje de aceite doméstico como fórmula para minimizar el impacto medioambiental.
II) Implantación de un sistema de reciclaje de aceite doméstico como soporte al proceso de reciclado, recogida y gestión de los residuos generados.
¿Por qué reciclar aceite
doméstico usado?
El aceite doméstico es un
residuo altamente contaminante que pone en compromiso el desarrollo humano, y
por tanto el bienestar social, impidiendo la mejora de la calidad de vida. Los beneficios ambientales
del reciclaje del aceite doméstico son:
1. Eliminación de un residuo altamente contaminante del agua.
2. Reutilización del agua depurada.
3. Abaratamiento en la depuración de aguas residuales.
4. Reducción en la degradación y obstrucción de los sistemas de saneamiento.
5. Disminución de la probabilidad de proliferación de microorganismos dañinos para la salud.
6. Reducción de la dependencia energética con el exterior.
El aceite de cocina puede
reciclarse para producir jabón y biodiésel.
0 comentarios: